
16/05/2024
Le datura stramoine, attention à cette adventice toxique
Le datura, également connue sous le nom de pomme épinée, herbe du diable, herbe aux fous, trompette-de-la-mort, etc., est une adventice de la famille des Solanacées. Cette adventice est de plus en plus présente dans nos parcelles, surtout dans les cultures de printemps: maïs, pommes de terre, betterave, dans les légumes et dans les prairies. Comme toute adventice, le datura entre en compétition avec les autres cultures pour les ressources (lumière, nutriments, eau, etc.). Mais il est particulièrement problématique en raison de sa toxicité aiguë pour l’homme et le bétail. Le datura contient des alcaloïdes, notamment de la scopolamine et de l'atropine, dans toutes les parties de la plante qui provoquent une confusion mentale, des hallucinations, des troubles cardiaques, et même la mort.
Comment le reconnaître ?
Le datura est une plante herbacée annuelle qui mesure de 30 à 200 cm. Elle se caractérise par ses grandes feuilles vert foncé aux bords dentelés, ses longues fleurs blanches solitaires en forme de trompette et son odeur désagréable qui se dégage lorsqu'on la froisse. Le datura pousse du printemps à la fin de l’été, avec une floraison de juin à octobre. Il se propage par des graines, contenues dans des capsules épineuses. Un pied peut porter jusqu'à 40 capsules, chacune contenant plusieurs centaines de graines qui survivent dans le sol pendant plus de 40 ans.
Source photo : Boerenbond
La réglementation
Une limite maximale de résidus d’alcaloïdes tropaniques dans les denrées alimentaires a été fixée par la réglementation européenne. Si le datura n’est pas retiré des champs, il se mélangera aux fourrages et aux cultures vivrières lors de la récolte. Cela aura des conséquences dramatiques, car toutes les parties de la plante sont toxiques.
la lutte contre le datura est obligatoire dans le cadre de la réglementation relative à la lutte intégrée (IPM) et du Standard Vegaplan. Le dépassement de plus de 10 plantes/ha au stade de production de graines est une non-conformité de niveau 2. En Flandre, elle passera au niveau 1 en à partir de 2026. En plus, l’agriculteur doit prendre les mesures nécessaires pour limiter la présence des graines de datura pour la production de céréales et fourrages, avec un maximum de 1000 mg par kilo de produit. En cas de présence, il en avertit l’acheteur.
Comment combattre le datura ?
Le plus important est d’éviter l’introduction du datura sur vos parcelles en prenant des précautions telles que le nettoyage des machines et les outillages entre les parcelles. En cas de présence sur la parcelle il convient d’intervenir le plus rapidement possible, par voie de lutte chimique et/ou arrachage manuelle. Lors de l’arrachage manuelle, la personne qui effectue l’arrachage doit porter des gants de protection.
Le datura peut produire des milliers de graines résistantes à la chaleur, qui peuvent mûrir après l’arrachage de la plante. Les deux seules façons de détruire la plante et d’assurer la destruction des graines et des alcaloïdes sont d’enterrer la biomasse dans le champ à une profondeur d’au moins 1 m ou de brûler la biomasse à des températures supérieures à 1 000 °C. Cette dernière méthode ne peut qu’être garantie dans un incinérateur de déchets et suppose donc une élimination par le biais des déchets ménagers ou autres flux de déchets destinés à l’incinération.
D’autres méthodes telle que la biométhanisation, le compostage, l’inondation ou le brûlage sur champ n’offrent pas le conditions nécessaires à une décomposition complète des semences et peuvent donc favoriser la propagation du problème.