Standard Vegaplan Production Primaire Végétale
Activités

LE STANDARD VEGAPLAN EST APPLICABLE À TOUTES LES CULTURES COMESTIBLES
Pommes de terre
Céréales et cultures oléagineuses
Betteraves sucrières
Fourrage grossier
Légumes-Fruits marché du frais
Légumes industriels
Nos missions

La sécurité alimentaire est un élément essentiel de la chaîne alimentaire. Les exigences qui permettent de répondre aux critères de l’AFSCA sont reprises dans les Guides sectoriels ‘Production Primaire’ (G-040), 'entrepreneurs' (G-033) et négoce de plantes ornementales (G-043), qui constituent la base des certifications Vegaplan et Codiplan.
La traçabilité reprenant en autres l’étiquetage, l’enregistrement des intrants et sortants ainsi que la notification obligatoire à l’AFSCA sont des éléments intégralement repris dans les certifications Vegaplan et Codiplan
La qualité des produits finaux que les entreprises agricoles fournissent à leurs clients, conformément aux règles de sécurité et aux précautions nécessaires pour éviter toute contamination des produits et de l’environnement, est garantie par la certification Vegaplan et Codiplan.
La durabilité au sein des exploitations agricoles consiste en un équilibre entre les aspects environnementaux, sociaux et économiques. La certification Vegaplan a pour objectif d’obtenir une production saine et de qualité tout en réduisant au maximum l’impact sur l’environnement et en préservant la pérennité de l’exploitation.
Sécurité alimentaire, traçabilité


L'AFSCA reconnaît l'équivalence entre le Standard Vegaplan et le Guide sectoriel G-040 A.
Pour garantir la sécurité alimentaire, le respect des règles d'hygiène est primordial à chaque étape du processus de production – qu'il s'agisse de la réception, du stockage et de l'utilisation des matières premières, des machines ou de l'outillage entrant en contact avec le produit avant les traitements pré- et post-récoltes, de l'hygiène des personnes qui manipulent les produits, du stockage, de la vente dans l'exploitation ou du transport des produits.
Lors de l'élaboration du Standard, il éte tenu compte de points critiques de contrôle (PCC), qui ont été identifiés sur base d’une analyse de risque. Ceci a permis d'élaborer des exigences claires et praticables.
Les exigences concernant la traçabilité et la notification obligatoire sont intégralement reprises dans le Standard Vegaplan.
Concrètement, pour autant que toutes les activités végétales de l’exploitation soient couvertes par le certificat du Standard Vegaplan, ce certificat vous permet, en tant qu'agriculteur, de bénéficier :
- du bonus sur la contribution annuelle à l’AFSCA
- de la réduction de la fréquence d’inspection de l’AFSCA
Ceci s'applique pour autant que toutes vos activités soient couvertes par une certification d’un Guide sectoriel.
Rappelons que, si vous le désirez, vous pouvez aussi opter pour le Guide sectoriel G-040 A sans le Standard Vegaplan.
Un certificat attestant d'une agriculture durable
Durabilité et IPM

L’objectif du Standard Vegaplan est d’obtenir une production saine, de qualité, régulière et suffisante tout en réduisant au maximum l’impact sur l’environnement et en préservant la pérennité de l’exploitation. Un équilibre est donc nécessaire entre les aspects environnementaux, sociaux et économiques.
Vegaplan passe un niveau supérieur et lance un moniteur durabilité. Ce moniteur vient compléter les exigences de durabilité déjà obligatoires dans le Standard Vegaplan. Pour plus d'informations sur le contenu du moniteur : Moniteur durabilité
Produits alimentaires sûrs, sécurité sociale, vêtements de protection, extincteur, bain oculaire, trousse de premiers secours, formation aux premiers soins donné à la ferme, mesures permettant aux employés d'acquérir les compétences nécessaires, de participer à des initiatives externes, ....
Mesures en faveur de la biodiversité, de lutte contre les nuisibles, prévention de l'érosion des sols, technique de culture adaptée pour conserver l'utilisation de pesticides, plan d'action pour réduire les déchets non organiques, irrigation selon les besoins, rotation des cultures, mesures pour limiter la consommation d'énergie, limiter les transports autant que possible, ....
Relations contractuelles efficaces avec les fournisseurs, les entrepreneurs et les clients; faire appel à des entrepreneurs agricoles certifiés; utilisation de matériel végétal et de semences effectué par un tiers agréé; appartenance à des organisations professionnelles, envisager un conseil professionnel externe
Une réponse aux attentes des autorités régionales en matière de lutte intégrée


Les autorités régionales imposent, dans le cadre d'une réglementation européenne (2009/128/CE), le respect de mesures concernant une utilisation des produits phytosanitaires compatible avec un développement durable.
Elles visent ainsi à réduire les risques et les effets desproduits phytosanitaires sur la santé humaine et sur l'environnement en encourageant le recours à la lutte intégrée (IPM) contre les ennemis des cultures et à des techniques de substitutions, telles que les moyens non chimiques alternatifs aux produits phytosanitaires.
La lutte intégrée, cela revient à
respecter 8 grands principes
